ガラス製品に関する注意点

硝子製品には一般的なソーダガラスから、鉛成分が配合されたクリスタルグラス
そして強度のある強化ガラス等があります。
また、温かいものを入れられる耐熱ガラスもあります。

このページでは弊社が取り扱うガラス製品について素材別に取り扱い注意点を
まとめて記載しております。


ソーダガラス
一般的な硝子で長期間の使用に耐える事が出来る食器です。熱には弱いです。
お湯などを入れてのご使用は出来ません。電子レンジの使用も出来ません。


強化ガラス
ソーダ硝子の約3倍の強度があります。耐久性には優れていますが傷などから生じる破損には注意が必要です。
破損した際に破片が飛び散る可能性があります。



クリスタルガラス
成分に含まれる鉛により重量感があり、光沢性と透明感のあるガラスです。
ソーダガラスより強度が落ちるので取り扱いには十分注意が必要です。



耐熱ガラス
熱に強く、温かい飲み物を入れる事が出来ます。

耐熱ガラス製品の取り扱い説明書をお読みの上でご使用ください。
※耐熱ガラス製品には用途区分があります。

Copyright(c) OTSUKA GLASS Co., Ltd. 2007 All Rights Reserved.

大塚硝子ホームページのTOPへ戻る
取り扱い注意点へのページへ